Вопросы и ответы

Что такое Социальная карта?

Социальная карта Башкортостана - это многофункциональная именная пластиковая карта, которая выдается жителю Республики Башкортостан, являющемуся получателем социальной помощи, социальных или государственных услуг. На ней размещены приложения: Транспортное, Дисконтное и Банковское.

Что такое Приложение Социальной карты Башкортостана?

Приложение – это пакет услуг, предлагаемый гражданину при наличии у него Социальной карты Башкортостана. Реализованы следующие приложения: Банковское приложение, Дисконтное приложение, Транспортное приложение.

Что значит Транспортное приложение?

Транспортное приложение позволяет использовать Социальную Карту Башкортостана (СКБ) в качестве Единого социального проездного билета (ЕСПБ), при наличии соответствующих льгот на проезд в общественном транспорте. Преимуществом использования СКБ по ЕСПБ является то, что как при пополнении СКБ, так и при регистрации проезда по СКБ нет необходимости предъявлять документ, удостоверяющий льготу, так как на СКБ размещена фотография её Держателя. Стоимость ЕСПБ составляет – 400 руб. на один календарный месяц, количество поездок неограниченно в течение месяца на государственном и муниципальном транспорте Республики Башкортостан, включая пригородные маршруты. Период приобретения ЕСПБ с 20 числа текущего месяца по 10 число активируемого (следующего) месяца.

Что значит Банковское приложение Социальной Карты Башкортостана?

Банковское приложение позволяет перечислять социальные и пенсионные выплаты на карту, осуществлять безналичные расчеты в торговых предприятиях, получать денежные средства в банкоматах с использованием ПИН-кода, в отделениях Банка «УРАЛСИБ» при предъявлении паспорта. Для льготных категорий Держателей Социальной Карты Башкортостана  установлен повышенный процент начислений на остаток денежных средств на картсчёте – 3,5 % годовых.

Что значит Дисконтное приложение Социальной Карты Башкортостана?

Дисконтное приложение позволяет получать Держателям карт бонусные скидки в сетях магазинов-участников: «Полушка» «Йомарт», «Матрица» при предъявлении Социальной Карты Башкортостана при расчете на кассе наличными или безналичными (с карты) денежными средствами. Впоследствии, накопленные бонусы можно обменять на товары в магазинах-участниках.

Сколько стоит открытие Социальной карты Башкортостана?

Социальная карта Башкортостана выдается гражданам Республики Башкортостан бесплатно.

Что нужно для получения Социальной карты Башкортостана?

Для оформления Социальной карты Башкортостана льготным категориям граждан необходимо обратиться в территориальных органах Министерства труда и социальной защиты населения РБ по месту регистрации,  гражданам нельготных категорийи в отделениях ПАО «УРАЛСИБ».

При этом необходимо иметь при себе:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ/свидетельство о рождении гражданина РФ/другой документ, в соответствии с Законодательством РФ удостоверяющий личность);
  2. Пенсионное удостоверение;
  3. Полис обязательного медицинского страхования;
  4. Полис обязательного пенсионного страхования;
  5. ИНН;
  6. Документы, подтверждающие право на получение льгот.